Как укрепить иммунитет и при чем здесь пробиотики?

Содержание

«Только выздоровел — опять заболел», «Уже устал бесконечно лечить ОРВИ», — наверняка вы не раз слышали что-то подобное от знакомых или в очереди в поликлинике. А может, и сами не могли понять, как так получается: простуды будто тянутся друг за другом, не давая передышки. Логичным решением в такой ситуации может показаться прием препаратов или витаминных комплексов для укрепления иммунитета. Ведь именно он отвечает за способность организма сопротивляться болезням. Но далеко не всегда это дает нужный результат. Пытаясь укрепить здоровье иммуностимуляторами, многие не догадываются, что причина проблемы может быть в изменении кишечной микрофлоры. В статье мы разберемся, как она связана с иммунитетом и что можно сделать, чтобы его укрепить.

Частые простуды // Акцентный блок

Важно!
Частые простуды — повод для обращения к врачу, ведь ситуация может быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Не занимайтесь самолечением. Решать проблему нужно под контролем специалиста.

Что такое иммунитет

Под этим термином понимают способность организма особым образом реагировать на присутствие в нем чужеродного вещества. Именно благодаря иммунитету тело способно противостоять воздействию патогенов 1. И от того, насколько хорошо он работает, зависит, будет ли противостояние эффективным. Это уникальные, сложные механизмы самозащиты, которые сформировались в процессе эволюции, — они распознают и уничтожают все чужеродное, что способно навредить организму 2.

Работу иммунитета обеспечивают органы иммунной системы. Их можно поделить на 2 группы:

  • центральные (первичные). Это костный мозг и вилочковая железа (она располагается за грудиной, над сердцем);
  • периферические (вторичные). К ним относятся лимфатические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, которая находится в разных местах: на слизистой оболочке желудочно-кишечного, респираторного и мочевыделительного тракта, коже.

Самый большой иммунный орган человека — кишечник. Около 80% клеток, которые обеспечивают функционирование всей системы (они называются «иммунокомпетентные»), локализовано в нем, и каждая четвертая активно работает, противостоя патогенам 2. Когда в просвет кишечника или на слизистую оболочку попадают болезнетворные микроорганизмы, те самые иммунокомпетентные клетки синтезируют антитела, благодаря которым включается защита, патогены уничтожаются 3.

Микрофлора кишечника и иммунитет

Желудочно-кишечный тракт человека является домом для огромного количества микроорганизмов. Это триллионы бактерий, которые в совокупности известны как микробиом, или микрофлора. Известно до 10 тысяч видов таких обитателей. Часть из них несут однозначную пользу, другие являются нейтральными, третьи потенциально опасны. Микрофлора кишечника формируется у ребенка уже с рождения и сохраняется на всю взрослую жизнь, меняясь под воздействием различных факторов 4. Это сообщество микроорганизмов играет важную роль в сохранении здоровья человека. Оно работает сразу в двух направлениях:

  • поддерживает местный иммунитет кишечника. Полезные бактерии способны защищать его от колонизации патогенными микроорганизмами, попадающими извне. А еще они подавляют рост уже имеющейся потенциально опасной флоры;
  • активирует общий иммунитет. Микробиом принимает прямое участие в реализации системных защитных механизмов — он обеспечивает нормальный иммунный ответ. Это означает, что от микрофлоры желудочно-кишечного тракта зависит не только здоровье его органов, но и сопротивляемость организма болезням в целом 3, 4.

Пищеварительную систему часто называют первичной системой иммунной защиты. Она связывает внешнюю среду и внутренние системы организма. А ее микрофлора находится в тесных симбиотических отношениях с иммунной системой: они поддерживают и регулируют действие друг друга 4. Так что патологии, связанные с иммунитетом, могут влиять на состав бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте. И наоборот, если человек часто болеет, причиной может быть в том числе дисбактериоз — нарушение состава микробиома 3.

Факторы // Акцентный блок

Важно!
Есть и другие факторы, влияющие на иммунитет. Если вы часто болеете, а простые меры по его укреплению не дают результата, обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и найти причину. Не стоит заниматься самолечением — ситуация может быть серьезной.

Как можно укрепить иммунитет

Чтобы помочь организму сопротивляться болезням и повысить его защитные функции, обратите внимание на эти способы.

Изменить образ жизни

Среди факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы, специалисты выделяют:

  • недостаток сна (из-за него количество клеток, способных противостоять вирусным инфекциям, может уменьшаться на 30%);
  • стресс и любые другие негативные эмоции: злость, разочарование, тревога и т. д.;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • физические нагрузки, если они вызывают постоянное переутомление;
  • частый контакт с вредными веществами 1.

Если снизить их влияние, можно добиться заметных результатов — потребуется меньше усилий для восстановления и поддержания иммунитета.

Скорректировать питание

Это один из главных факторов, оказывающих влияние на работу иммунной системы. Недостаточное или несбалансированное питание не дает ей выполнять свои функции в полной мере. Для производства иммунных клеток организму необходимы важные микроэлементы: цинк, селен, железо, а также витамины, А, С, Е и В. Если их не хватает, активность иммунитета снижается 1. Что стоит включить в меню для его поддержания:

Продукты // Две колонки с иконками
овощи, фрукты и ягоды;
Продукты // Две колонки с иконками
орехи;
Продукты // Две колонки с иконками
зерновые и бобовые;
Продукты // Две колонки с иконками
рыбу;
Продукты // Две колонки с иконками
некоторые приправы (куркума, имбирь, горчица, хрен, льняное масло);
Продукты // Две колонки с иконками
мед 5.

Важно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов — некоторые из них являются сильными аллергенами и подходят не всем.

Нормализовать микробиом кишечника

Необходимо скорректировать состав микрофлоры, чтобы она могла в полной мере выполнять все функции. Один из способов, помимо нормализации питания, — прием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, способные при введении в адекватном количестве положительно влиять на здоровье. По мере того, как изучаются их полезные свойства, потребление таких средств растет 6. Есть исследования, подтверждающие эффективность использования пробиотиков для поддержания иммунитета. Известно, что они повышают защиту организма естественным образом, увеличивают противовирусную активность, таким образом помогая противостоять болезням 7.

Помимо обычных, существуют специальные пробиотики для иммунитета с особыми штаммами бактерий, позволяющими усиливать иммунный ответ организма. В их число входит Probielle® Immune. Его прием особенно актуален при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, в период простуд, во время вакцинации.

Пробиотик для поднятия иммунитета содержит 4 млрд лактобактерий с иммуномодулирующими штаммами, а также витамины D3 и C, селен и комплекс b-глюканов для дополнительного поддержания защитных сил организма. Одна упаковка Probielle® Immune содержит 30 капсул для полного курса — их нужно принимать по 1 в день 8.

Не стоит недооценивать роль пробиотиков в укреплении иммунитета. Состав микрофлоры имеет ключевое значение для работы иммунной системы, а они могут помочь поддерживать его в норме.

Статья проверена экспертами компании «НИЖФАРМ»

Список литературы

  1. Карпина Е. В. Повышение иммунитета. Профилактика простудных заболеваний. Международный журнал гуманитарных и естественных наук, ч. 5–3, стр. 33–35. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-immuniteta-profilaktika-prostudnyh-zabolevaniy
  2. Булатова Е. М., Богданова Н. М., Габрусская Т. В., Лобанова-Дайн Е. А. Иммунитет: традиционные представления и новые данные о формировании иммунного ответа в онтогенезе. Педиатрическая фармакология, № 5, стр. 79–87. 2008.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunitet-traditsionnye-predstavleniya-i-novye-dannye-o-formirovanii-immunnogo-otveta-v-ontogeneze
  3. Копанев Ю. А. Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза. Лечащий врач. 2009.
    URL: https://www.lvrach.ru/2009/09/10638450
  4. Скоповец Е. Микробиота и иммунитет. Медицинский вестник. 2022.
    URL: https://medvestnik.by/konspektvracha/mikrobiota-i-immunitet
  5. Здоровое питание и укрепление иммунитета. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области. Дата обращения: 3.12.2024.
    URL: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/596/93611/
  6. Кайбышева В. О., Никонов Е. Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология, № 8 (3), стр. 45–54. 2019.
    URL: https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya/2019/3/1230522602019031045
  7. Плотникова Е. Ю., Захарова Ю. В. Иммуномодулирующие эффекты пробиотиков. Медицинский совет, № 15, стр. 135–144. 2020.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunomoduliruyuschie-effekty-probiotikov
  8. Листок-вкладыш. Биологически активная добавка к пище Пробиэль Иммуно.