Пробиотики во время антибиотикотерапии: зачем они нужны?

Содержание

Одни люди считают антибиотики средством от всех болезней, другие уверены: они могут причинить организму серьезный вред и пить их не нужно. Правда в том, что и те и другие ошибаются. Антибактериальная терапия — один из самых эффективных способов лечения инфекционных заболеваний, и иногда без нее никак нельзя обойтись. Однако в некоторых случаях лекарства этой группы способны приносить не только пользу — они могут негативно влиять на состояние других органов и систем, например ЖКТ. Чтобы нивелировать это, врачи рекомендуют принимать вместе с антибиотиками пробиотики. В этой статье мы подробно объясним принцип работы препаратов и зачем нужно принимать пробиотики и как именно они могут помочь защитить ЖКТ.

Обращение к врачу // Акцентный блок

Важно!
Любые неприятные симптомы, связанные с пищеварением, возникшие во время приема антибиотиков, — повод для обращения к врачу. Не стоит пытаться самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лекарства — этим должен заниматься специалист.

Как работают антибиотики

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал об этой группе препаратов, но далеко не все понимают, что они из себя представляют и как действуют. Антибиотики, такие как пенициллин, стрептомицин и прочие, представляют собой продукт жизнедеятельности различных микроорганизмов. Они способны оказывать негативное действие на болезнетворные бактерии: полностью уничтожать их или задерживать рост и препятствовать размножению. Благодаря этим средствам организм может более эффективно бороться с инфекцией. И хотя у нашего тела есть собственные механизмы защиты, без антибиотиков оно не всегда может справиться 1. Особенность этих препаратов в том, что они не выбирают, на какие именно бактерии воздействовать. Поэтому при их приеме страдают не только болезнетворные микроорганизмы, а вообще все.

Резистентность // Акцентный блок

Стоит знать!
Негативное влияние и на полезные бактерии тоже — это не единственная причина, почему не стоит принимать антибиотики без назначения врача. Их нерациональное применение становится причиной резистентности — устойчивости бактерий к их действию. Из-за нее лечение некоторых заболеваний усложняется 2.

Микрофлора ЖКТ: что это такое?

Организм человека является домом для огромного количества бактерий — в норме его населяет более 1 200 видов микроорганизмов. На них приходится около 5–8% массы тела, а общее число клеток обитателей в несколько сотен раз превышает количество клеток хозяина. Микрофлора желудочно-кишечного тракта является самой многочисленной и наиболее важной для человека. Она может включать в себя 3 категории микроорганизмов:

  • полезные — именно они необходимы для нормального функционирования кишечника;
  • условно-патогенные — в небольшом количестве они безопасны, однако при его увеличении могут провоцировать проблемы;
  • патогенные — в норме их не должно быть.

Обитающие в ЖКТ полезные бактерии выполняют множество функций, но наибольшее значение имеют две:

  • участие в процессах пищеварения и обмена веществ;
  • поддержание иммунитета.

Если состав микрофлоры нарушается, обе функции не выполняются в полной мере. Это может грозить нарушением состояния здоровья 3, 4.

Как антибиотики влияют на нормальную микрофлору ЖКТ

Как мы уже сказали, препараты этой группы не «видят» разницы между патогенными и полезными микроорганизмами. Средств, которые могли бы воздействовать исключительно на болезнетворную флору, на сегодняшний день не существует. Все современные антибиотики одновременно с уничтожением патогенных бактерий сокращают и количество полезных — происходит подавление нормальной микрофлоры 5. Для человека это чревато развитием дисбактериоза, или дисбиоза, кишечника. Он выявляется у 80–90% людей на фоне приема антибиотиков 6 и сильно ухудшает качество жизни. Это состояние может проявляться комплексом неприятных симптомов:

  • ощущением вздутия живота, распирания, тяжести;
  • болью в нижней его части (может быть ноющей или спастической);
  • урчанием, метеоризмом;
  • диареей или запором (в некоторых случаях их чередованием).

Это лишь часть возможных проявлений. При длительном течении дисбактериоза человек может начать страдать от аллергии, признаков авитаминоза (из-за нарушения всасывания полезных веществ), артериальной гипертензии (повышенного давления) и других заболеваний и состояний 7. Именно поэтому во время и/или после приема антибиотиков микрофлору необходимо восстанавливать.

Как могут помочь пробиотики

Средства этой группы представляют собой штаммы полезных бактерий, живые микроорганизмы, которые при попадании в организм человека способны заселять его желудочно-кишечный тракт, — происходит восстановление микрофлоры. Это свойство позволяет назначать пробиотики при приеме антибиотиков в качестве терапии прикрытия, чтобы избежать дисбактериоза, предупредить появление неприятных симптомов в дальнейшем 6. Однако есть мнение, что пить пробиотики во время антибиотикотерапии не стоит: они не будут достаточно эффективными, поскольку полезные бактерии, входящие в их состав, будут сразу же уничтожаться компонентами лекарства. Звучит логично, но в реальности все иначе.

Существует такое понятие, как «пробиотический парадокс». Его суть заключается в том, что, несмотря на чувствительность штаммов пробиотиков к антибиотикам, при их совместном назначении может наблюдаться положительный эффект. Часть бактерий действительно погибает, но и живые, и погибшие клетки пробиотиков способны вызывать полезные биологические реакции, противостоять развитию дисбактериоза 8. Это подтверждают исследования: так, в одном из них, проведенном с участием 1 671 пациента, было выявлено, что применение пробиотиков на фоне курса антибиотикотерапии позволило снизить частоту побочных эффектов с 38,5 до 24,5% 6.

Подбирать хороший пробиотик, актуальный для конкретного случая, нужно совместно с лечащим врачом. Например, существуют комплексы, разработанные специально для восстановления микрофлоры ЖКТ во время и после приема антибиотиков. В эту категорию входит Probielle® Bio.

Он содержит 10 млрд бактерий HOWARU 9 — это особая комбинация премиум-качества, получившая одобрение Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) при приеме антибиотиков 10. Она включает 2 типа лактобактерий и 2 вида бифидобактерий, выживающих в кислой среде желудка, благодаря чему достигается эффективность при приеме антибиотиков.

Упаковка содержит 10 капсул — достаточно для полного курса. Probielle® Bio подходит взрослым и детям с 3 лет 9.

Если врач порекомендовал пробиотики во время антибиотикотерапии, не стоит пренебрегать его назначениями. Это может помочь сохранить нормальную микрофлору кишечника, избежать неприятных симптомов.

Статья проверена экспертами компании «НИЖФАРМ»

Список литературы

  1. Горелова Л. Е. Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории). РМЖ, № 15, стр. 1006. 2009.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Antibiotiki_Vragi_ili_druzyya_stranicy_istorii/
  2. Федорова О. С., Федосенко С. В., Федотова М. М., Чигрина В. П. Антибактериальная терапия и отношение к проблеме антибиотикорезистентности во врачебной практике. Профилактическая медицина, № 24 (10), стр. 106–118. 2021.
    URL: https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2021/10/1230549482021101106
  3. Усенко Д. В., Николаева С. В. Современные представления о роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ее участии в развитии инфекционных заболеваний. Возможности применения пробиотиков. РМЖ, № 3, стр. 138. 2011.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sovremennye_predstavleniya_o_roli_mikroflory_gheludochno-kishechnogo_trakta_ee_uchastii_v_razvitii_infekcionnyh_zabolevaniy_Vozmoghnosti_primeneniya_probiotikov/
  4. Парфенов А. И. Кишечный дисбактериоз. Лечащий врач. 2001.
    URL: https://www.lvrach.ru/2001/05–06/4528776
  5. Юрятин А. А. Легко ли ужиться антибиотикам и пробиотикам в кишечнике? Спросим у фармакокинетики. Практика педиатра. 2017.
    URL: https://medi.ru/pp/arhiv/zhurnal_praktika_pediatra_arhiv_za_2017_god/fevral_2017/13023/
  6. Успенский Ю. П., Барышникова Н. В. Эффективность применения пробиотиков на фоне антибактериальной терапии. Фарматека, № 2. 2015.
    URL: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/30802
  7. Голошубина В. В., Трухан Д. И., Багишева Н. В. Нарушения кишечного микробиоценоза: актуальные аспекты терминологии, клиники, профилактики. РМЖ, № 12, стр. 17–22. 2020.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Narusheniya_kishechnogo_mikrobiocenoza_aktualynye_aspekty_terminologii_kliniki_profilaktiki/
  8. Андреева И. В., Стецюк О. У., Андреев В. А. Пробиотики: 5 вопросов от практикующего врача. Non nocere. Новый терапевтический журнал, № 1–2, стр. 68–75. 2023.
    URL: https://www.mediasphera.ru/issues/non-nocere/2023/1–2/12658642820231–21068