Пробиотики во время беременности: в чем польза?

Содержание

Вынашивание ребенка — один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Радостное предвкушение встречи с малышом, безусловно, несет с собой массу положительных эмоций. Однако беременность — это не только приятные хлопоты, но и огромная ответственность. Во-первых, в это время организм женщины подвергается колоссальной нагрузке. Во-вторых, от того, насколько ответственно будущая мама относится к своему здоровью, зависит благополучие ее ребенка. Именно поэтому во время беременности врачи настаивают на соблюдении ограничений по питанию, приеме определенных препаратов и биологически активных добавок к пище. Например, пробиотиков для нормализации состава микрофлоры кишечника и пищеварения. В статье мы разберемся, почему важно иметь здоровый микробиом в этот период, как можно поддержать его при помощи питания и пробиотиков для беременных.

Визит ко врачу // Акцентный блок

Важно!
Любые неожиданные изменения в организме во время вынашивания ребенка — повод для визита к врачу. Это касается и нарушений пищеварения. Не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, принимая лекарства или БАД, — обратитесь к специалисту.

Что такое микрофлора ЖКТ

Для начала разберемся в понятиях. В теле здорового человека, в том числе женщины в период беременности, присутствует огромное количество бактерий и других микроорганизмов: общая масса достигает 200 граммов, а их количество сопоставимо с числом клеток самого тела. Это сообщество получило название «микрофлора» (также можно встретить термины «микробиом» или «микробиота»). Больше всего бактерий в кишечнике: его населяют 17 семейств, 45 родов и свыше 1 500 видов микроорганизмов 1, 2. Все их можно разделить на 3 вида:

  • полезные — они выполняют важные функции и необходимы для нормальной работы кишечника;
  • условно-патогенные — в норме присутствуют в ЖКТ в небольшом количестве и безопасны, однако при определенных условиях могут вызывать проблемы;
  • патогенные — болезнетворные бактерии, которые отсутствуют в организме здорового человека.

Микрофлора кишечника выполняет огромное количество важных функций. Особенно важны эти:

  • участие в процессах пищеварения и обмена веществ;
  • поддержание местного и общего иммунитета.

Если состав микрофлоры меняется, происходит рост условно-патогенной флоры или в кишечнике «поселяются» патогенные микроорганизмы, обе функции выполняются не в полной мере 2, 4, 5. Это плохо для любого человека, но особенно для женщины в период вынашивания ребенка.

Важность здоровья микрофлоры во время беременности

Почему это имеет такое большое значение на данном жизненном этапе? Давайте разберемся. Поддержание нормального состава микробиома важно:

  • для самой матери. Врачи относят беременных к категории пациентов, у которых нарушение микрофлоры имеет особое значение. В данный период женщина уязвима, ее организм испытывает большие нагрузки. Это касается в том числе пищеварительной системы. Например, до 66,8% беременных страдают от запоров. Проблема характерна для 3-го триместра, но может возникать и во 2-м, и даже в 1-м (с 12-й недели) 6. На всем протяжении беременности важно поддерживать нормальное пищеварение и здоровый иммунитет. А для этого необходимы полезные бактерии;
  • для ребенка. Кишечная микрофлора новорожденного зависит от микробиома матери: во время родов, когда малыш проходит через родовые пути, происходит колонизация его желудочно-кишечного тракта полезными лактобактериями 7. И важно, чтобы в организме женщины их было достаточно. Нарушение состава микрофлоры у ребенка на ранних этапах жизни может увеличить риск развития аллергических реакций, ожирения, а также других заболеваний и состояний в будущем 7.

Кесарево сечение // Акцентный блок

Важно!
Дети, рожденные естественным путем, а не через кесарево сечение, имеют более многочисленную и сложную кишечную флору, особенно в первые недели жизни. Также колоссальную роль в дальнейшей бактериальной колонизации организма малыша играет естественное вскармливание. Когда мать кормит ребенка грудью, микрофлора его ЖКТ продолжает активно формироваться. Это одно из преимуществ материнского молока перед смесями 8.

Как поддержать здоровье микрофлоры

Есть сразу две очевидные причины следить за составом кишечного микробиома во время беременности: забота о собственном здоровье и о благополучии ребенка. Но что можно сделать, чтобы ее нормализовать? Рассказываем.

Нормализовать рацион

Ключевой фактор, влияющий на состав населяющих кишечник бактерий, — питание. В том числе по этой причине врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам соблюдать диету. В вопросе рациона стоит придерживаться назначений специалиста, ведущего беременность: универсального меню, которое подошло бы каждой женщине, не существует. Давая рекомендации, врач учитывает текущее состояние, дефициты, если они есть, массу тела.

Избыточный вес // Акцентный блок

Важно!
Исследования показывают, что избыточный вес способен менять состав кишечной микрофлоры в худшую сторону: количество условно-патогенных микроорганизмов у женщин с индексом массы тела больше 25 выше 7. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации врача по снижению веса, если они были даны. Это вопрос здоровья как самой будущей мамы, так и ребенка, поскольку от этого зависит и его микрофлора.

Принимать пробиотики

Это добавки, содержащие живые штаммы полезных бактерий, необходимых для нормальной работы пищеварения и иммунной системы. Их прием позволяет нормализовать состав кишечной микрофлоры 9. Помимо обычных, существуют специальные пробиотики для беременных. Их состав учитывает особенности этого состояния, потребности будущих мам. Например, такие биологически активные добавки к пище могут содержать дополнительные компоненты, в которых нуждается организм в период вынашивания ребенка.

К таким относится Probielle® Prenatal. Это первый специальный пробиотик для беременных женщин*, который содержит не только 2,5 млрд полезных лактобактерий для поддержания микрофлоры кишечника, но и:

  • витамины В1, В2 помогают поддерживать здоровье нервной и иммунной системы;
  • экстракты плодов клюквы для здоровья мочевыводящей системы.

Принимать БАД можно при планировании беременности, в период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания.

Согласно листку-вкладышу по применению, достаточно 1 капсулы в день и месяца приема — упаковки как раз хватит на курс 10.
Купить Probielle® Prenatal можно в аптеках и на маркетплейсах.

Пробиотики при беременности — возможность поддержать здоровье собственного организма и обеспечить дополнительную защиту будущему малышу. Следуйте рекомендациям своего врача и будьте здоровы.

Статья проверена экспертами компании «НИЖФАРМ»

Список литературы

  1. Юдина Ю. В., Корсунский А. А., Аминова А. И., Абдуллаева Г. Д., Продеус А. П. Микробиота кишечника как отдельная система организма. Доказательная гастроэнтерология, № 8 (4), стр. 36–43. 2019.
    URL: https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya/2019/4/1230522602019041036
  2. Радченко В. Г., Добрица В. П., Селиверстов П. В., Тетерина Л. А., Чихачева Е. А. Актуальные вопросы коррекции микробиоценоза кишечника. Учебно-методическое пособие. СПб. 2012.
    URL: https://medi.ru/info/8871/
  3. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования. РМЖ, № 17, стр. 1244–1247. 2017.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Kishechnaya_mikrobiota_sovremennye_predstavleniya_o_vidovom_sostave_funkciyah_i_metodah_issledovaniya/
  4. Яковенко Э. П., Иванов А. Н., Казарина А. В., Маматходжаев Р. Х., Похальская О. Ю., Григорьева Ю. В., Каграманова А. В., Попова Е. В., Гиоева И. З., Яковенко А. В., Агафонова Н. А., Прянишникова А. С. Нарушение нормального состава кишечных бактерий: клиническое значение и вопросы терапии. РМЖ, № 2, стр. 41. 2008.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Narushenie_normalynogo_sostava__kishechnyh_bakteriy_klinicheskoe__znachenie_i_voprosy_terapii/
  5. Парфенов А. И. Кишечный дисбактериоз. Лечащий врач. 2001.
    URL: https://www.lvrach.ru/2001/05–06/4528776
  6. Вялов С. С., Бакулин И. Г., Хурасева А. Б., Яковлев А. А. Эффективность комплексных пробиотиков при запорах у беременных женщин. 2013.
    URL: https://medi.ru/info/1117/
  7. Нетребенко О. К., Корниенко Е. А. Кишечная микробиота и пробиотики в период беременности. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, т. 91, № 6, стр. 87–95. 2012.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kishechnaya-mikrobiota-i-probiotiki-v-period-beremennosti
  8. Плотникова Е. Ю., Захарова Ю. В. Пробиотики во время беременности и лактации: в чем польза? РМЖ. 2015.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Probiotiki_vo_vremya_beremennosti_i_laktacii_v_chem_polyza/
  9. Кайбышева В. О., Никонов Е. Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология, № 8 (3), стр. 45–54. 2019.
    URL: https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya/2019/3/1230522602019031045
  10. Листок-вкладыш. Биологически активная добавка к пище Пробиэль Пренатал.

*В линейке продукции АО «Нижфарм» по состоянию на январь 2024 г.