Пробиотики при нарушении работы ЖКТ: комфортное пищеварение и чувство легкости
Содержание
Пожалуй, не существует людей, которые не знали бы о важности правильного питания. «Чтобы не было проблем с желудком и кишечником, нужно следить за рационом», — об этом говорят врачи, знакомые, эксперты с экранов телевизоров. Конечно, каждый хочет иметь комфортное пищеварение и чувствовать легкость в животе. Но в современном ритме жизни не всегда удается соблюдать принципы здорового рациона — время от времени случается побаловать себя
И иногда погрешности в питании оборачиваются появлением неприятных симптомов. Нарушения стула, усиленное газообразование, тяжесть, тошнота — все это не добавляет в жизнь ярких красок. Один из вариантов помощи при нарушениях работы ЖКТ — пробиотики, которые используются при нарушении состава микрофлоры для ее восстановления. В статье мы расскажем, как устроен
Как устроена самая могущественная система организма — ЖКТ
Для начала разберемся, что представляет собой
ЖКТ состоит из следующих органов или, как их еще называют, отделов: рта, или ротовой полости; глотки; пищевода; желудка; тонкой и толстой кишки.
Все, что мы съедаем, последовательно проходит через эти отделы. Однако в процессе переваривания пищи участвуют еще и вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь
- полезные (они нужны для нормальной работы ЖКТ, комфортного пищеварения);
условно-патогенные (способны провоцировать нарушения, если их станет слишком много);- патогенные (болезнетворные бактерии, которых в норме быть
не должно) 5.
Кишечная микрофлора по своей важности не уступает органам и системам — без нее ЖКТ и организм в целом не могут нормально функционировать. Поэтому многие эксперты рассматривают ее как «самостоятельный орган». Нормальная микрофлора выполняет множество задач, но ключевыми являются две:
- обеспечение работы местного и общего иммунитета;
- участие в процессе пищеварения и обмена
веществ 5.
Соответственно, чтобы
- органы были здоровы;
- состав микрофлоры оставался в норме.
Как понять, что-то не так
Какие симптомы могут говорить о нарушении работы ЖКТ? Поводом для обращения к врачу должны стать:
Поводом для их появления может быть простой дисбаланс кишечной
Как нормализовать пищеварение
Предпринять шаги, чтобы добиться комфорта в ЖКТ, может каждый: большинство из них совсем несложные.
Исключить заболевания. Это первое и самое важное. Необходимо убедиться, что проблемы с пищеварением не спровоцированы болезнью, нарушением в органах. Для этого стоит записаться на консультацию к гастроэнтерологу, честно рассказать обо всех симптомах и пройти назначенное обследование. А если болезнь
Снизить уровень стресса. Неважно, выявил ли врач заболевание. Хроническое нервное напряжение в любом случае влияет на пищеварение не лучшим образом — это доказано учеными. У пациентов с функциональными нарушениями работы ЖКТ (когда патологий в органах и тканях не обнаруживается) психосоматика играет колоссальную роль в дебюте проблемы.
Почему так происходит?
Нормализовать питание. Небольших погрешностей, о которых мы уже писали, избежать сложно. И все же стоит придерживаться рекомендаций по рациону для комфортного пищеварения. Если врач диагностировал заболевание и назначил диету, необходимо соблюдать именно ее. В остальных случаях достаточно базовых рекомендаций:
- включить в рацион фрукты, овощи, зелень — растительная пища богата клетчаткой, стимулирующей работу кишечника;
- не забывать про кисломолочные продукты — они помогают обеспечить здоровую микрофлору кишечника;
- есть каши и супы — первые обволакивают слизистую, способствуя комфортному пищеварению, а вторые легко усваиваются, подготавливая желудок к
чему-то более «тяжелому»; - добавить в меню рыбу — это источник легкоусвояемого белка, необходимого организму.
Не стоит злоупотреблять острыми, сладкими, солеными, жирными блюдами — это отличная профилактика проблем с ЖКТ. И не пропускайте приемы пищи — соблюдайте режим
Принимать пробиотики. Существуют специальные биологически активные добавки — пробиотики и их разновидность — энзимобиотики. Они позволяют поддержать микрофлору, даже если человек допускает погрешности в питании. Далее мы расскажем, как ежедневный прием пробиотиков для ЖКТ может помочь добиться комфортного пищеварения и легкости в животе.
Что такое пробиотики и энзимобиотики, как они действуют
Классические пробиотики для пищеварения — это биологически активные добавки, которые представляют собой живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной кишечной микрофлоры. Их применение позволяет увеличивать количество полезных бактерий в ЖКТ. Если причиной проблем в его работе стало нарушение микрофлоры, это может помочь добиться легкости
Энзимобиотики — это биологические активные добавки, в составе которых, помимо штаммов полезных бактерий, содержатся пищеварительные ферменты. Они способны действовать вместе: добавление ферментов позволяет увеличивать колонизацию полезных бактерий и положительно влиять на процесс пищеварения
Ко второй группе средств относится Probielle® Proenzyme. Это не просто пробиотик для пищеварения для взрослых и детей с 14 лет. В его составе, помимо 2,25 млрд полезных бактерий, содержатся энзимы (пищеварительные ферменты), а также растительные экстракты (анис, кориандр, фенхель и мята) и пребиотик инулин. Благодаря этому средство способно не только поддерживать баланс микрофлоры кишечника, но и нормализовать процессы газообразования, обеспечивать естественный ритм работы кишечника.
БАД не содержит лактозу и глютен.
Удобный прием — всего 1 капсула в день, продолжительность —
Заботьтесь о своем ЖКТ и не допускайте погрешностей в питании слишком часто. А если это все же случается, помочь пищеварению можно при помощи специальных добавок к пище.
Список литературы
- Анатомия и физиология ЖКТ. Справочник портала GastroScan. Дата обращения:
4.12.2024 .
URL: https://www.gastroscan.ru/handbook/117/3139 - Юдина Ю. В., Корсунский А. А., Аминова А. И., Абдуллаева Г. Д., Продеус
А. П. Микробиота кишечника как отдельная система организма. Доказательная гастроэнтерология, № 8 (4), стр. 36–43. 2019.
URL: https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya /2019/4/1230522602019041036 - Радченко В. Г., Добрица В. П., Селиверстов П. В., Тетерина Л. А., Чихачева
Е. А. Актуальные вопросы коррекции микробиоценоза кишечника.Учебно-методическое пособие. СПб. 2012.
URL: https://medi.ru/info/8871/ - Голошубина В. В., Трухан Д. И., Багишева
Н. В. Нарушения кишечного микробиоценоза: актуальные аспекты терминологии, клиники, профилактики. РМЖ, № 12, стр. 17–22. 2020.
URL: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Narusheniya_kishechnogo_mikrobiocenoza_aktualynye_aspekty_terminologii_kliniki_profilaktiki/ - Яковенко Э. П., Иванов А. Н., Казарина А. В., Маматходжаев Р. Х., Похальская О. Ю., Григорьева Ю. В., Каграманова А. В., Попова Е. В., Гиоева И. З., Яковенко А. В., Агафонова Н. А., Прянишникова
А. С. Нарушение нормального состава кишечных бактерий: клиническое значение и вопросы терапии. РМЖ, № 2, стр. 41. 2008.
URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Narushenie_normalynogo_sostava__kishechnyh_bakteriy_klinicheskoe__znachenie_i_voprosy_terapii/ - Шкляев А. Е., Галиханова Ю. И., Толмачев
Д. А. Влияние уровня депрессии и стресса на функциональное состояниежелудочно-кишечного тракта. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки, № 3, стр. 104–112. 2023.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-urovnya-depressii-i-stressa-na-funktsionalnoe-sostoyanie-zheludochno-kishechnogo-trakta - Как улучшить пищеварение с помощью питания. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области. Дата обращения:
5.12.2024 .
URL: https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/127645/ - Кайбышева В. О., Никонов
Е. Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология, № 8 (3), стр. 45–54. 2019. URL: https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya /2019/3/1230522602019031045 - Адаменко
Е. И. Роль пробиотиков и энзимов неживотного происхождения в лечении функциональных заболеваний кишечника. Медицинские новости, № 9, стр. 19–25. 2020.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-probiotikov-i-enzimov-nezhivotnogo-proishozhdeniya-v-lechenii-funktsionalnyh-zabolevaniy-kishechnika ?ysclid=m4b3s8yym8280077637 Листок-вкладыш . Биологически активная добавка к пище Пробиэль Проэнзим.